Implementasi Team-Based Learning Dalam Pengembangan Pembelajaran Online Berbasis Artificial Intelligence - Bens Pardamean; Teddy Suparyanto; Andri Anugrahana; Indri Anugraheni; Digdo Sudigyo (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Kristen Satya Wacana, 2022)
Pembelajaran online semakin berkembang seiring dengan berkembangnya teknologi dewasa ini. Online pembelajaran pengembangan akan meningkatkan kualitas pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan portal pembelajaran online berbasis Artificial Intelligence (AI) dalam kerangka Team Based Learning (TBL). Manfaat AI dalam mempersonalisasi pembelajaran berdasarkan cara siswa belajar, serta penggunaan TBL sebagai metode pembelajaran dibahas dalam rangka meningkatkan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode untuk melakukan pengembangan penelitian. MOODLE sebagai Sistem Manajemen Pembelajaran sedang digunakan untuk memperluas portal pembelajaran online. Sementara itu, teknologi AI berkembang dengan menggunakan algoritme berdasarkan collaborative filtering untuk memprediksi gaya belajar dan algoritme evolusioner untuk menganalisis pertumbuhan kelompok siswa. Partisipan penelitian ini melibatkan 10 Sekolah Dasar (SD) di 3 provinsi berbeda dengan total peserta 262 siswa. Aplikasi program analisis data R digunakan uji paired t-test untuk membandingkan pre-test dan post-test. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran online berbasis AI dalam kerangka TBL dapat meningkatkan rata-rata hasil belajar siswa secara signifikan. Keywords— Pembelajaran Online, Artificial Intelligence, Team Based Learning, MOODLE, Learning Management System, Personalize Learning