Meningkatkan hasil belajar dribbling pada permainan sepakbola melalui metode Collaborative Apporach di masa pandemi Covid-19 - Harmaman, Harmaman; Syahruddin, Syahruddin (Universitas Tanjungpura, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar menggiring bola melalui model collaborative approach di masa pandemic covid-19 dalam permainan sepak bola murid kelas V SD Negeri 1 Bila Kabupaten Sidenreng Rappang. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak 4 kali pertemuan di siklus I dan siklus II dan dirancang melalui tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data penelitian ini adalah hasil belajar menggiring bola dalam permaianan sepakbola. Sumber data pada penelitian ini adalah murid kelas V SD Negeri 1 Bila Kabupaten Sidenreng Rappang, berjumlah 24 orang. Pengumpulan data hasil belajar menggiring bola dalam permainan sepakbola dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model kolaborasi dapat meningkatkan hasil belajar menggiring bola murid kelas V SD Negeri 1 Bila Kabupaten Sidenreng Rappang. Adanya peningkatan yang signifikan hasil belajar menggiring bola dalam permainan sepakbola murid kelas V SD Negeri 1 Bila Kabupaten Sidenreng Rappang, dimana pada siklus I persentase kelulusan murid kelas V SD Negeri 1 Bila Kabupaten Sidenreng Rappang sebesar 50% (Tuntas), dan meningkat pada siklus II dengan presentase sebesar 88% (Tuntas). Kesimpulan penelitian adalah model collaborative approach murid lebih aktif dalam pembelajaran daring sehingga umumnya murid memberikan respon posistif terhadap perangkat pembelajaran yang digunakan.