Efektifitas terapi musik terhadap tingkat kecemasan atlet petanque sebelum bertanding - Susanto, Nugroho; Syafrianto, Donald; Alimuddin, Alimuddin; Pranoto, Nuridin Widya; Ikhsan, Nurul; Anam, Khoiril; Prasetiyo, Rahayu (Universitas Tanjungpura, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana terapi musik mempengaruhi tingkat kecemasan atlet sebelum turnamen pada atlet Petanque FIK UNP. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh efektivitas terapi musik terhadap tingkat kecemasan atlet sebelum bertanding belum dapat ditentukan pada atlet petanque FIK UNP. Penelitian ini menggunakan model desain eksperimen semu dengan kelompok kontrol yang tidak setara. Teknik pengambilan sampel systematic sampling dengan jumlah sampel 20 atlet (10 atlet kelompok perlakuan dan 10 atlet kelompok kontrol). Skala kecemasan olahraga mengukur kecemasan. Untuk menilai perbedaan antara terapi musik pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol pada kecemasan, peneliti menggunakan analisis deskriptif, uji normalitas dengan uji Kolmogrov-Smirnov, analisis homogenitas dengan uji Levene, dan uji t. Rata-rata skor kelompok perlakuan 52,15 dalam kategori kecemasan rendah, sedangkan skor rata-rata kelompok kontrol 56,72 dalam kategori kecemasan sedang. Nilai p untuk analisis t-test adalah 0,035 0,05 , menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara terapi musik dan kelompok kontrol pada kecemasan sebelum bertanding. Penelitian ini menyimpulkan bahwa terapi musik dapat mengurangi stres sebelum bertanding pada pemain petanque.