PENERAPAN METODE SQ3R UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA TEKS NARRATIVE PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS - SRI YANTI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
The purpose of this research is to determine the students’ study result in English subject in narrative text reading skill for student at X social 1 grade in SMA Negeri 1 Sungai Raya Kepulauan. The subject of this research is the teacher and student at X Social 1 grade as the direct data collecting source in teaching learning process in classroom. Method used in collecting data is participation and observation method and also interview. Meanwhile, for analizing data by using descriptive analysis with classroom action research. The result after having 1st and 2nd siklus of research show that the SQ3R method application can increase the narrative’s text reading skill in learning process especially for English subject. This research result shows that before the using of SQ3R method, student result at 37,14%. The inceasing at the 1st siklus become 42,86%. After having the 2nd siklus, the student result become 79,05%. For students learning result before using SQ3R method only raising 58,57. After having learning improvement in 1st siklus, the learning result become 64,14. After having the 2nd siklus the student learning result become 74,14. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengetahui Untuk mengetahui Hasil belajar siswa pada Pembelajaran Bahasa Inggris pada siswa kelas X IPS 1 di SMA Negeri 1 Sungai Raya Kepulauan. dan Untuk mengetahui keterampilan membaca teks narrative pada Pembelajaran Bahasa Inggris pada siswa kelas X IPS1 SMA Negeri 1 Sungai Raya Kepulauan. Adapun subyek dalam penelitian ini adalah guru Bahasa Inggris dan siswa kelas X IPS 1 sebagai sumber untuk mendapatkan data secara langsung melalui proses belajar mengajar di kelas. Metode yang digunakan dalam pengambilan data ini adalah metode observasi partisipasi dan wawancara. sedangkan untuk menganalisis data adalah menggunakan diskriptif analisis dengan jenis penelitian tindakan kelas. Hasil yang telah diperoleh setelah mengadakan penelitian tindakan kelas siklus 1 dan 2 adalah pemanfaatan Metode SQ3R dapat meningkatkan keterampilan membaca teks narrative dalam proses pembelajaran khususnya pada mata pelajaran Bahasa Inggris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada proses pembelajaran sebelum PTK rata-rata mencapai 37,14%, pada Siklus 1 mengalami peningkatan menjadi 42,86% perolehan ini belum maksimal dan kegiatan pembelajaran dilanjutkan pada Siklus II dan memperoleh rata-rata 79,05%. Kemudian pencapaian hasil belajar siswa sebelum PTK rata-rata hasil belajar mencapai 58,57 kemudian dilakukan perbaikan pembelajaran pada siklus 1 hasil yang diperoleh mencapai 64,14 hal ini dirasakan belum maksimal dan dilanjutkan kembali pada siklus 2 hasil yang diperoleh mencapai rata-rata 74,14.