Dampak Profesionalisme Guru Pak Terhadap Disiplin Dan Prestasi Belajar Siswa - Rida Gultom; Marlinawati Situmorang; Warseto Freddy Sihombing (Institut Agama Kristen Negeri Tarutung, 2022)
Abstrak:Peran guru merupakan satu dari beberapa faktor penentu bagi kemajuan suatu lembaga Pendidikan (sekolah), di mana guru sebagai pemimpin yang harus mengatur, mengawasi, membina, dan mengelola seluruh kegiatan proses pembelajaran serta tinggi rendahnya mutu pendidikan; guru berada dalam lingkungan formal adalah sebagai pelaksana pendidikan dan pencipta Sumber Daya Manusia. Guru secara langsung berhadapan dengan peserta didik untuk mentransfer ilmu pengetahuan dan nilai-nilai positif yang bersifat kristiani melalui pengajaran, bimbingan, keteladanan. Dengan metode kualitatif-deskriptif penelitian ini menjabarkan bahwa terdapat dampak profesionalisme guru dalam menghasilkan disiplin dan prestasi siswa di sekolah.Katakunci: profesionalisme; guru PAK; disiplin; prestasi Abstract:The teacher’s role is one of several determining factors for the progress of an educational institution (school), where the teacher as a leader must regulate, supervise, foster, and manage all activities of the learning process as well as the high and low quality of education; teachers who are in a formal environment are as implementers of education and creators of Human Resources. Teachers directly deal with students to transfer knowledge and positive Christian values through teaching, guidance, and example. Using a qualitative-descriptive method, this research describes that there is an impact of teacher professionalism in producing discipline and student achievement in schools.Keywords: professionalism; PAK teacher; discipline; achievement