Pengembangan modul guru materi variasi dan kombinasi gerak lokomotor non-lokomotor manipulatif untuk siswa autis - Rama Kurniawan; Ikhsan Aji Pradana; Febrita Paulina Heynoek (Lambung Mangkurat University, 2022)
Penelitian dan pengembangan ini memiliki tujuan yaitu mengembangkan dan menguji kelayakan modul guru untuk pembelajaran materi gerak variasi dan kombinasi gerak lokomotor, non-lokomotor dan manipulatif pada SMALB kelas XII. Dalam penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE. Pengumpulan data menggunakan instrumen angket. Subjek uji coba kelompok kecil berjumlah 7 guru PJOK SLB dan uji coba kelompok besar berjumlah 14 guru PJOK SLB. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan uji coba kelompok kecil dengan tingkat kelayakan 80% sehingga layak digunakan dengan sedikit revisi, kemudian untuk uji coba kelompok besar dengan tingkat kelayakan 92% sehingga layak digunakan untuk pembelajaran. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa produk pengembangan modul pembelajaran materi variasi dan kombinasi gerak lokomotor, non-lokomotor dan manipulatif kelas XII SMALB Autis berdasarkan uji coba kelompok besar dan kecil dapat dinyatakan bahwa modul guru pada materi variasi dan kombinasi gerak lokomotor, non-lokomotor dan manipulatif kelas XII SMALB autis sangat valid digunakan dalam pembelajaran.