PELAKSANAAN IBADAH BERJAMAAH SAAT PANDEMIC COVID-19 - Muhammad Fiqri Khaikal; Patimah; Jamal Jamil (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar)
Abstrak Tulisan ini membahas masalah pelaksanaan ibadah berjamaah saat pandemic Covid-19 di desa Pancana kec. Tante Rilau kab. Barru. Adapun yang menjadi masalah dalam penelitian ini antara lain: A) Bagaiman Pelaksanaan Ibadah berjmaah Saat Pandemic Covid-19? B) Bagaimana Pemahaman Masyarakat tentang Pandemic Covid-19? C) Bagaimana Analisis Hukum Islam Terhadap Pelaksanaan Ibadah Berjamaah Perspektif Fikih wabah?. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan atau field research dengan menggunakan metode kualitatif lapangan, yaitu metode yang menggunakan dan menginterpretasikan objek sesuai apa adanya. cara memperoleh data dari hasil wawancara, observasi dan dokumentasi langsung dengan pihak terkait. Hasil dari penelitian ini yaitu: 1) Pelaksanaan Ibadah Berjamaah di Desa Pancana Kecamatan Tanete Rilau Kabupaten Barru tidak terlakasana sebagaimana mestinya diakibatkan Pandemic Covid-19 dan begitu pula cara keagamaan yang lain seperti safari Ramadhan dan festival anak soleh Dll 2) Pemahaman Masyarakat tentang pandemic covid-19 beragam, ada yang berpemahaman hanya sekedar akal-akalan dan ada pula berpemahaman kebenaran 3) Menurut analisis hukum Islam ibadah berjamaah bisa saja tidak dilaksanakan karena situasi darurat. Kata kunci: Ibadah, Pamdemic Covid-19, Wabah. Abstract This research discusses the problem of implementing congregational worship during the Covid-19 pandemic in Pancana village, sub-district. Aunt Rilau kab. Barru. As for the problems in this study, among others: A) How is the implementation of congregational worship during the Covid-19 pandemic? B) How is the public’s understanding of the Covid-19 pandemic? C) What is the Analysis of Islamic Law on the Implementation of Congregational Worship from the Fiqh Perspective of the epidemic?. This research is a field research or field research using field qualitative methods, namely methods that use and interpret objects as they are. How to obtain data from interviews, observations and direct documentation with related parties. The results of this study are: 1) The implementation of Congregational Worship in Pancana Village, Tanete Rilau District, Barru Regency was not carried out properly due to the Covid-19 Pandemic and so were other religious methods such as Ramadan safaris and pious children’s festivals etc. 2) Public understanding of the covid pandemic -19 various, there are those who understand that it is just a trick and some have an understanding of the truth 3) According to the analysis of Islamic law, congregational worship may not be carried out due to an emergency situation Keywords: Worship, Pandemic Covid-19, Plague.