Pengaruh Thermostat dan Thermal Fuse Pada Produk Penanak Nasi Terhadap Keselamatan Pengguna - Mohamad Marhaendra Ali; Agung Yanuar Wirapraja (Balai Riset Dan Standardisasi Industri Surabaya, 2021)
Penanak nasi adalah peranti listrik rumah tangga yang apabila beredar dipasaran wajib lulus uji sesuai SNI IEC 60335-1:2009 tentang persyaratan umum uji keselamatan dan SNI IEC 60335-2-15:2011 tentang persyaratan khusus untuk pemanas cairan. Klausal standard yang paling sering terjadi kegagalan pada proses pengujian adalah klausal 11 tentang pemanasan dan klausal 19 tentang uji operasi abnormal. Pengujian dilakukan untuk mengetahui perubahan suhu yaitu klausal 11 pada saat penggunaan normal dan klausal 19 pada saat thermostat dihubungsingkatkan. Pengaruh keberadaan dan kinerja komponen termostat dan thermal fuse menjadi topik yang dibahas pada penulisan ini. Cara kerja thermostast sebagai pengatur suhu yang bekerja secara otomatis berdasarkan prinsip umpan balik dan thermal fuse untuk menurunkan atau memutus arus yang masuk kedalam termostat secara simultan dan periodik apabila telah melebihi batas ambang kapasitasnya sehingga menghindari resiko kebakaran dan pengaruh buruk lainnya terhadap keselamatan pengguna. Hasil pengujian perubahan suhu terhadap 9 buah piranti penanak nasi yang terekam pada alat hybrid recorder pada klausal 11 terlihat bahwa sebagian besar bentuk grafik mendekati lurus yang menunjukkan bahwa termostat berfungsi dengan baik sedangkan pada klausal 19 terlihat sebagian besar bentuk grafik selalu naik hingga waktu tertentu mengalami penurunan yang menunjukkan bahwa thermal fuse bekerja menurunkan atau memutus arus yang berlebihan.