Peramalan Jumlah Permintaan Fuji Seat Dengan Metode Moving Average Dan Double Exponential Smoothing Di Pt. Tri Jaya Teknik Karawang - Farid Ramdhan Nugraha; Winarno Winarno (Balai Riset Dan Standardisasi Industri Surabaya, 2021)
PT. Tri Jaya Teknik Karawang merupakan sebuah perusahaan yang berkomitmen untuk menunjang kelancaran proses produksi agar sesuai target yang ditetapkan. Permasalahan yang sedang dihadapi perusahaan tersebut adalah kesulitan dalam menentukan jumlah produksi yang tepat dikarenakan permintaan Fuji Seat yang bervariasi setiap bulannya. Salah satu cara untuk menentukan jumlah produksi agar sesuai dengan jumlah permintaan konsumen adalah dengan melakukan peramalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah permintaan Fuji Seat, dan memilih metode peramalan yang paling tepat untuk diterapkan di perusahaan tersebut. Metode peramalan yang digunakan adalah metode Moving Average (MA) 2 bulanan dan 3 bulanan, serta metode Double Exponential Smoothing (DES) dengan a = 0,1; 0,5; 0,9. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa metode peramalan yang paling tepat adalah metode (DES) a = 0,5. Hasil peramalannya adalah sebesar 335393 dan nilai ketepatan peramalan dengan Main Square Error, Main Absolute Percentage Error dan Mean Absolute Deviation masing - masing sebesar 6216634173; 0.19; dan 319741710.