PENYULUHAN MASTITIS SUBKLINIS DAN KEGIATAN UJI CALIFORNIA MASTITIS TEST PADA SAPI PERAH DI KOPERASI UNIT DESA KECAMATAN NGANCAR, KABUPATEN KEDIRI, JAWA TIMUR - Yulianna Puspitasari; Wiwiek Tyasningsih; Jola Rahmahani; Suwarno Suwarno; Sri Chusniati (Universitas Airlangga, 2021)
AbstractSubclinical mastitis is an inflammation of the udder that often attacks livestock, especially milk-producing livestock. The impact of the subclinical mastitis losses is quite large, including a drastic decrease in the quantity and quality of milk, but no pathological changes were found in cows. The Karya Bhakti Village Unit Cooperative (VUC) is a center for milk production in the Kediri Regency which accommodates dairy cows' milk products from people's farms in the Kediri Regency. The low awareness of farmers in the management of livestock health care and hygiene results in low productivity and quality of milk and the high incidence of subclinical mastitis. This encourages counseling about subclinical mastitis. The socialization method used for counseling were carried out by presenting material about subclinical mastitis with lecture techniques (power point slides), videos about the method of early detection of subclinical mastitis using California Mastitis Test (CMT), conducting demonstrations of testing milk samples using the CMT method and discussion about the material that has been delivered as an indicator of the success of counseling. This series of counseling activities is an effort to reduce the incidence of subclinical mastitis through increasing public knowledge and understanding. This activity also has a positive impact by reducing infectious diseases, especially subclinical mastitis in livestock so that the health of livestock and products from livestock will also be guaranteed both in terms of quality and quantity.Keywords: mastitis, subclinical mastitis, cows, Counseling, CMTAbstrakMastitis subklinis merupakan radang ambing yang sering menyerang hewan ternak khususnya ternak penghasil susu. Dampak kerugian mastitis subklinis diantaranya penurunan kuantitas dan kualitas susu secara drastis, namun tidak ditemukan adanya perubahan patologis pada sapi. Koperasi Unit Desa (KUD) Karya Bhakti merupakan KUD yang menjadi sentra penghasil susu di Wilayah Kabupaten Kediri yang menampung hasil susu sapi perah dari peternakan – peternakan rakyat di Wilayah Kabupaten Kediri. Rendahnya kesadaran peternak dalam manajemen kesehatan ternak dan hiegienitas kandang mengakibatkan rendahnya produktivitas dan kualitas susu serta masih tingginya angka kejadian mastitis subklinis. Angka kejadian mastitis subklinis yang tinggi ini mendorong untuk dilakukan penyuluhan mengenai mastitis subklinis. Metode sosialisasi yang digunakan untuk penyuluhan adalah menggunakan alat peraga berupa slide power point yang berisikan materi mastitis subklinis, video metode deteksi dini mastitis subklinis menggunakan California Mastitis Test(CMT), demonstrasi CMT pada sampel susu serta tanya jawab seputar materi yang telah disampaikan sebagai salah satu indikator keberhasilan penyuluhan. Rangkaian kegiatan penyuluhan ini sebagai upaya untuk menekan angka kejadian mastitis subklinis melalui peningkatan pengetahuan dan pemahaman masyarakat. Kegiatan ini juga memberikan dampak positif dengan menurunnya penyakit infeksi khususnya mastitis subklinis pada hewan ternak sehingga kesehatan hewan ternak dan produk asal hewan ternak juga akan terjamin baik dari segi kualitas maupun kuantitasnya.Kata Kunci: mastitis, mastitis subklinis, sapi perah, penyuluhan, CMT