Eksplorasi Tumbuhan Bermanfaat sebagai Obat oleh Masyarakat Suku Dayak Kanayatn di Desa Tapakng Kalimantan Barat - Syamswisna Syamswisna; Letus Sepsamli (STKIP Singkawang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menginventaris jenis tumbuhan yang berguna untuk obat yang digunakan masyarakat suku Dayak Kanayatn, bagaimana mengolah tumbuhan untuk dijadikan obat dan gejala penyakit apa saja yang bisa disembuhkan dengan ramuan tumbuh untuk obat tradisional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, melakukan observasi langsung di tempat penelitian dan mewawancarai informan. Data dikumpulkan secara triangulasi, yaitu dengan menggabungkan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Tumbuhan diidentifikasi untuk menentukan nama ilmiahnya. Tumbuhan yang digunakan oleh masyarakat suku Dayak Kanayatn untuk obat tradisional di dapatkan 53 jenis tumbuhan termasuk ke dalam 32 famili. Famili terbanyak adalah euphorbiaceae, yakni terdiri 6 spesies. Tumbuhan digunakan untuk mengobati 31 jenis gejala penyakit. Bagian tumbuhan yang dipakai adalah organ ”akar, batang, daun, dan bunga. Pengolahannya dengan direbus, ditumbuk, diseduh, diremas, diparut, direndam, dipanggang, dan dijemur. Pengobatan yang paling banyak digunakan untuk penyakit yang berhubungan dengan sistem pencernaan.Kata Kunci: Eksplorasi; Tumbuhan Obat; Dayak KanayatnExploration of Useful Plants as Medicine by the Kanayatn Dayak Tribe in Tapakng Village of West KalimantanABSTRACTThis study aims to inventory the types of plants that are useful for medicine used by the Kanayatn Dayak people, how to process plants to be used as medicine and the symptoms of what diseases can be cured with herbs grown for traditional medicine. The method used in this study was a descriptive method, conducting direct observations at the research site and interviewing informants. Data were collected by triangulation, namely by combining interviews, observations, and documentation. Plants were identified to determine their scientific names. The plants used by the Kanayatn Dayak people for traditional medicine were 53 species of plants belonging to 32 families. The largest family was Euphorbiaceae, which consisted of 6 species. Plants were used to treat 31 types of disease symptoms. The plant parts used were the organs roots, stems, leaves, and flowers. Processing by boiling, pounding, brewing, kneading, grated, soaked, baked, and dried in the sun. The most widely used treatment for diseases related to the digestive system.