Pengaruh Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja melalui Komitmen sebagai Variabel Intervening - Mainita Mainita (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja melalui komitmen sebagai variabel intervening pada Satpol PP Pasaman Barat. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan analisis jalur, dengan mengedarkan kuesioner sebanyak 68 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen pada Satpol PP Pasaman Barat. Kepemimpinan, lingkungan kerja, dan komitmen juga memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja Satpol PP Pasaman Barat. Komitmen memediasi pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja, dibuktikan dengan nilai pengaruh langsung lebih kecil dari nilai pengaruh tidak langsung. Komitmen memediasi pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja, dibuktikan dengan nilai pengaruh langsung lebih kecil dari nilai pengaruh tidak langsung. Penelitian ini menyarankan kepada Satpol PP Pasaman Barat untuk lebih meningkatkan komitmen, kepemimpinan dan lingkungan kerja sehingga diharapkan kinerja pegawai meningkat.