Analisis Pengaruh Faktor-Faktor Motivasi Kerja Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Penyuluh Keluarga Berencana (PKB) Kabupaten Flores Timur - Balela, Gerterudis Lepan (Jurnal Administrasi Publik dan Birokrasi, 2014)
Kinerja Birokrasi sering menjadi sorotan masyarakat. Kinerja Penyuluh lapangan keluarga berencana kabupaten Flores Timur masih menunjukkan kondisi kinerja yang belum optimal. Penelitian ini dilakukan untuk 1)memperoleh gambaran yang lebih rinci tentang motivasi, kepuasan kerja dan kinerja PKB di Kabupaten Flores Timur.2) mengetahui adanya pengaruh motivasi dan kepuasan kerja secara parsial terhadap kinerja PKB di Kabupaten Flores Timur.3)mengetahui besarnya pengaruh motivasi dan kepuasan kerja secara simultan terhadap kinerja PKB di Kabupaten Flores Timur. Ada pengaruh yang signifikan dari kepuasan kerja terhadap kinerja PKBAda pengaruh yang signifikan dari motivasi terhadap kinerja PKB. Ada pengaruh yang signifikan dari kepuasan kerja dan motivasi terhadap kinerja PKB. Populasi penelitian adalah penyuluh keluarga Berencana (PKB) di Kabupaten Flores Timur berjumlah 33 orang, metode pengambilan sampel adalah studi populasi atau studi sensus Prosedur pengumpulan data adalah metode survey menggunakan instrumen kuesioner sebagai instrumen utama untuk pengumpulan data. Analisis data menggunakan analisis kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah :1)Secara keseluruhan presepsi responden atau capaian indikator terhadap ketiga variabel (motivasi kerja, kepuasan kerja dan kinerja)adalah setuju/tinggi.2)Secara parsial Motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja, sedangkan kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja PKB kabupaten Flores Timur.3)Secara simultan motivasi kerja dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja PKB kabupaten Flores Timur. Sumbangan dari motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap turun-naiknya kinerja PKB kabupaten Flores Timur hanya sebesar 29,9 %, sedangkan sisa sebesar 70,1 % disumbangkan oleh variabel lain yang tidak dilibatkan dalam penelitian ini. Variabel lain seperti : Faktor individual (kemampuan dan keahlian, latar belakang, demografi); Faktor psikoligi (persepsi, attidude, personality, pembelajaran); Faktor organisasi (sumber daya, kepemimpinan, struktur, job design). Kata Kunci : Motivasi Kerja, Kepuasan Kerja dan Kinerja. ABSTRACT Performance of the bureaucray often becomes the spotlight of society. The performance of family planning wokers in Flores Timur District still showed far from satisfactory. The purpose of this study was : 1) to get a more detailed description about the motivation, job satisfaction and performance of the PKB bureaucracy in Flores Timur, 2) to know of any effect of motivation and job satisfaction on the performance of the PKB bureaucracy. The results of this study were : 1) in general the respondents perception of the three variables (work motivation, job satisfaction and performance) was very agreeable; 2) motivation alone has no effect on performance, while job satisfaction significantly affected the performance of family planning workers in Flores Timur. 3) taken together motivation and job satisfaction significantly affected the performance of family planning wokers , 4) the contribution of motivation and job satisfaction towards worker performance amounted only to 29,9%, while the rest, 70,1% were contributed by other variables not involved in the study. Other variables such as : individual variables ( ability and expertise , background , demographics ) ; psychological variables ( perception , attidude , personality , learning ) ; organizational variables (resources , leadership , structure , job design ), may contribute to performance. Keywords : work motivation, job satisfaction and performance.