Pengaruh Kepemimpinan dan Beban Kerja terhadap Kinerja Pegawai dengan Motivasi sebagai Variabel Intervening - Meyzy Lesva Cahyani (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji seberapa besar Pengaruh Kepemimpinan Dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Motivasi Sebagai Variabel Intervening Pada RSUD Kecamatan Mandau. Metode pengumpulan data melalui survei dan mengedarkan kuisioner, dengan sampel 105 responden. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur menggunakan SPSS. Hasil penelitian yang didapatkan berdasarkan Uji Parsial tedapat pengaruh yang signifikan antara Kepemimpinan terhadap Motivasi. Terdapat pengaruh yang tidak signifikan antara Beban Kerja terhadap Motivasi. Terdapat pengaruh yang signifikan antara Kepemimpinan terhadap Kinerja Pegawai. Terdapat pengaruh yang tidak signifikan antara Beban kerja terhadap Kinerja Pegawai. Terdapat pengaruh yang signifikan antara Motivasi terhadap Kinerja Pegawai. Motivasi tidak memediasi Kepemimpian terhadap Kinerja Pegawai. Motivasi memediasi Beban Kerja terhadap Kinerja Pegawai. Persentase sumbangan variabel independen Kepemimpinan dan Beban Kerja terhadap variabel dependen Motivasi (Z) adalah sebesar 39,6%. Sedangkan sisanya adalah sebesar 60,4% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Persentase sumbangan variabel independen Kepemimpinan, Beban Kerja dan Motivasi terhadap variabel dependen Kinerja Pegawai (Y) adalah sebesar 61,8%. Sedangkan sisanya adalah sebesar 38,2% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.