Budaya Kerja, Kepribadian Kerja Terhadap Kinerja Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening - Yesti Nora (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya kerja dan kepribadian kerja terhadap kinerja melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada RSUD Pasaman Barat. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan analisis jalur. Dengan mengedarkan kuesioner sebanyak 64 responden. Hasil diperoleh bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan budaya kerja terhadap kepuasan kerja pada RSUD Pasaman Barat. Terdapat pengaruh positif dan signifikan kepribadian kerja terhadap kepuasan kerja pada RSUD Pasaman Barat. Terdapat pengaruh positif dan signifikan budaya kerja terhadap kinerja pada RSUD Pasaman Barat. Terdapat pengaruh positif dan signifikan kepribadian kerja terhadap kinerja pada RSUD Pasaman Barat. Terdapat pengaruh positif dan signifikan kepuasan kerja terhadap kinerja pada RSUD Pasaman Barat. Kepuasan kerja memediasi pengaruh budaya kerja terhadap kinerja, dibuktikan dengan nilai pengaruh langsung lebih kecil dari nilai pengaruh tidak langsung. Kepuasan kerja memediasi pengaruh kepribadian kerja terhadap kinerja, dibuktikan dengan nilai pengaruh langsung lebih kecil dari nilai pengaruh tidak langsung. Akhirnya penulis menyarankan kepada RSUD Pasaman Barat untuk lebih meningkatkan budaya kerja, kepribadian kerja dan kepuasan kerja sehingga diharapkan kinerja pegawai meningkat.