Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Motivasi Sebagai Variabel Intervening - Irpan Sopian (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan dengan motivasi sebagai variabel intervening pada RS. Tamar Medical Center. Variabel penelitian yaitu gaya kepemimpinan (X1), kepuasan kerja (X2) motivasi (Z) dan kinerja karyawan (Y). Metode pengumpulan data melalui survey dan menyebarkan kuesioner dengan sampel 52 responden. Metode analisis yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas, path analysis, analisis regresi berganda, untuk uji hipotesis digunakan yaitu uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukan a) Bahwa secara parsial terdapat pengaruh positif dan signifikan gaya kepemimpinan terhadap motivasi. b) Bahwa secara parsial terdapat pengaruh pengaruh negatif dan tidak signifikan kepuasan kerja terhadap motivasi. c) Bahwa secara parsial terdapat pengaruh positif dan signifikan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan. d) Bahwa secara parsial terdapat pengaruh positif dan signifikan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. e) Bahwa secara parsial terdapat pengaruh negatif dan signifikan motivasi terhadap inerja karyawan. f) Motivasi tidak memediasi gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan g) Motivasi tidak memediasi kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan angka Adjust R square persamaan 1 diperoleh sebesar 0,619 atau 61,9%. Hal ini menunjukkan bahwa persentase sumbangan Model I variabel independen Gaya kepemimpinan (X1) dan Kepuasan kerja (X2) terhadap variabel dependent Motivasi (Z) sebesar 61,9%, sedangkan sisanya sebesar 38,1% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti. Dan angka Adjust R square persamaan 2 diperoleh sebesar 0,520 atau 52,0%, Hal ini menunjukkan bahwa persentase sumbangan Model II variabel independen Gaya kepemimpinan (X1), Kepuasan kerja (X2) dan Motivasi (Z) terhadap variabel dependen Kinerja karyawan (Y) sebesar 52,0%, sedangkan sisanya sebesar 48,0% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti.