Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Kompetensi terhadap Kinerja Pegawai melalui Motivasi Kerja sebagai Variabel Intervening - Silvi Novita (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan kompetensi terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja sebagai variabel intervening. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kepemimpinan kepala sekolah (X1), kompetensi (X2) motivasi kerja (Z) dan kinerja pegawai (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah semua guru di SMP Negeri di SMP Negeri di Kecamatan X Koto Singkarak dengan total sampel sebanyak 87 responden. Metode analisis yang digunakan adalah uji hipotesis menggunakan uji t dan uji F, uji regresi linier berganda dan analisa jalur (path analisis). Hasil penelitian menunjukan bahwa kepemimpinan kepala sekolah dan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. kepemimpinan kepala sekolah dan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Selanjutnya, motivasi kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja. Motivasi kerja tidak memediasi kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja. Peneliti selanjutnya diharapkan untuk mengembangkan hasil penelitian ini dan melibatkan variabel–variabel relevan yang tidak diteliti di dalam penelitian ini.