penerapan model pembelajaran Diskursus Multy Refrecentacy dengan aplikasi GeoGebra terhadap peningkatan kemampuan komunikasi matematis - Patmawati Patmawati; Herlina Ahmad; Febryanti Febryanti (Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa di SMPN Anreapi. Kemampuan komunikasi matematis meliputi tiga indikator yaitu (1) Menulis, (2) Menggambar, (3) Ekspresi matematika. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN Anreapi yang berjumlah 23 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari: (1) lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, (2) lembar observasi aktivitas siswa, dan (3) Tes kemampuan komunikasi matematis. Lembar observasi dianalisis secara kualitatif sedangkan tes kemampuan komunikasi matematis siswa dianalisis secara kuantitatif dengan menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data kualitatif pada lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran materi statistika dengan aplikasi GeoGebra siklus I diperoleh 63,33%, pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 86,66%. Berdasarkan hasil analisis data kualitatif pada lembar observasi akivitas siswa pembelajaran materi statistika dengan aplikasi GeoGebra pada siklus I diperoleh 63,63% dan pada siklus II diperoleh 86,36%. Sedangkan hasil analisis tes kemampuan komunikasi matematis siswa diperoleh ketuntasan klasikal pada siklus I hanya mencapai 30,43% meningkat menjadi 34,78% pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data kualitatif dan kuantitatif dapat disimpulkan bahwa penggunaan aplikasi GeoGebra pada materi statistika dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa di Kelas VIII A SMPN Anreapi.