Analisis Fungsi Dan Nilai Moral Dalam Film Dua Garis Biru Karya Ginatri S. Noer (Kajian Sosiologi Sastra) - Ade Geby Rahayu; Sri Musdikawati; Kurnia Kurnia (Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi fungsi dan nilai-nilai moral yang terdapat dalam film Dua Garis Biru. Jenis penelitian menggunakan jenis deskriptif kualitatif. Data dan sumber data adalah sebuah film dan sumber data berupa rangkaian gambar dari film “Dua Garis Biru”. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak dan catat. Teknik analisis data yakni menonton, memahami, dan mendaftarkan wacana-wacana yang sudah teridentifikasi dalam film sesuai fokus penelitian lalu menyimpulkan Data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi dan nilai-nilai moral yang terkandung dalam film Dua Garis Biru meliputi nilai moral manusia terhadap diri sendiri, berfungsi untuk mengingatkan manusia untuk melakukan kebaikan demi diri sendiri. Nilai moral manusia terhadap sesama, berfungsi untuk mengingatkan manusia untuk melakukan kebaikan kepada sesama. dan nilai moral manusia terhadap Tuhannya, berfungsi untuk mengingatkan manusia kepada Tuhan dan tetap berbuat kebaikan terhadap sesama.