ANALISIS KEBUTUHAN KALORI ATLET PORPROV BOLA VOLLEY PUTRA KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Ardian Dwi Cahya; Maarifah Dahlan; Urwatil Wusqa Abidin (Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Sebagai negara berkembang, Indonesia menghadapi saingan yang makin ketat di bermacam bidang di dunia internasional, olahraga termasuknya. Menghadapi situasi itu, Indonesia harus terus mengembangkan pelatihan di bidang olahraga. Demikian pula, para atlet terus berupaya untuk meningkatkan kualitas mereka. atlet bola volley Kabupaten Polewali Mandar sekarang ini sangat berkembang pesat, namun dalam mengikuti pertandingan resmi yang di adakan di Sulawesi barat belum mampu memberikan hasil yang maksimal, sebagai fakta kegiatan pelaksanaan PORPROV III 2018 yang di laksanakan di Kabupaten Majene hanya dapat meraih medali perak, dan sangat terlihat kondisi fisik dalam permainan semakin menurun pada saat mendekati partai Final. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jumlah kebutuhan kalori pada atlet bola volley Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini menggunakan metode penetian survey dengan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Sampel sebanyak 14 atlet putra bola volley Kabupaten Polewali Mandar. Analisis data yang di gunakan yaitu: Reduksi Data, Model Data (Data Display). Hasil penetian ini menunjukkan bahwa jumlah kalori atlet yang hasilkan dari penyajian pada saat TC sebamyak 2607,74 kcal selama sehari semalam, sedangkan jumlah kalori atlet menurut teori penyajian konsumsi yang sharusnya di hasilkan sebanyak 5000 kcal. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penyajian konsumsi atlet tidak mencukupi sehingga berpengaruh terhadap prestasi.