Analisis Kinerja Kantor Camat Gunung Tabur Kabupaten Berau - Windyani, Indrayana (Jurnal Administrasi Publik dan Birokrasi, 2014)
Permasalahan utama yang terdapat di Kantor Camat Gunung Tabur adalah belum adanya Laporan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah yang dapat digunakan untuk mengetahui serta mengevaluasi kinerja organisasi pemerintah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja Kantor Camat Gunung Tabur serta untuk menganalisis aspek penghambat dan pendorong kinerja di Kantor Camat Gunung Tabur. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Unit analisis dalam penelitian ini adalah Kantor Camat Gunung Tabur sebagai suatu organisasi. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yaitu dengan menggambarkan setiap fenomena kinerja serta aspek penghambat maupun pendorong kinerja. Analisis kinerja ini mencakup efektifitas, responsivitas, responsibilitas, akuntabilitas, dan keadaptasian. Hasil penelitian menggambarkan bahwa dari segi efektifitas terdapat kesesuaian antara visi misi dengan program dan kegiatan yang ada serta terlibatnya pegawai dalam kegiatan organisasi. Responsivitas dapat dilihat dari cara organisasi menindaklanjuti pengaduan dari masyarakat. Dari aspek responsibilitas Kantor Camat Gunung Tabur sudah melaksanakan tupoksinya masing-masing sesuai dengan struktur organisasi serta prosedur dan mekanisme yang ada. Secara akuntabilitas, pelaporan kegiatan dan keuangan di Kantor Camat Gunung Tabur sudah berjalan lancar akan tetapi Laporan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah untuk tahun 2011 dan tahun sebelumnya belum dibuat. Dari aspek keadaptasian, pegawai diberikan kesempatan untuk mengembangkan diri. Aspek pendorong kinerja di Kantor Camat Gunung Tabur terdiri dari aspek individual, psikologis, dan organisasi. Adapun aspek penghambat kinerja adalah terbatasnya jumlah SDM, sarana dan prasarana yang masih kurang, dana operasional kegiatan kantor yang kurang memadai, dan letak kantor yang kurang strategis. Kata Kunci : Kinerja, efektifitas, responsivitas, responsibilitas, akuntabilitas, keadaptasian. ABSTRACT The main problem at Gunung Tabur district office is the absence of Government Performance Accountability Report which could be used to determine and evaluate the performance of government organizations.The purposes of this study were to analyze the performance of Gunung Tabur sub-district office and to analyze the resistant and supportive aspects of performance in Gunung Tabur district office. The data used in this study weree primary and secondary data. The unit of analysis in this study was Gunung Tabur office as an organization. The methods used in this studi were descriptive qualitative, that as a way way to describe the performance of each phenomenon and the resistant and supportive aspects performance at Gunung Tabur district office. This performance analysis includeded effectiveness, responsiveness, responsibility, accountability and adaptation. The results illustrated that in terms of effectiveness there was congruence between the vision and mission of the program and the existing activities as well as employee involvement in organizational activities. Responsiveness can be seen from the way organizations follow up on complaints from the public, from the aspect of Gunung Tabur district office responsiveness was performed well according to basic tasks and functions in their respective organizational structures, procedures and mechanisms. Accountability, which was performance and financial activities reporting by the Gunung Tabur District Office has been running smoothly but the Government Performance Accountability Report for 2011 and the previous year have not been submitted. With regard to the aspect adaptation, the employees were given the opportunity to develop themselves. The supportive aspects of performance at Gunung Tabur district office consists of individual human resources, psychological make up, and organization. The performance inhibiting aspects were the limited number of human resources, facilities, infrastructure and operationl funding. Keywords : performance, effectiveness, responsiveness, responsibility, accountability, adaptation.