Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi, Serta Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan Dan Aset Kabupaten Barito Timur - Amalia, Nazma (Jurnal Administrasi Publik dan Birokrasi, 2014)
Dinas Pendapatan, pengelolaan Keuangan dan Aset Kabupaten Barito Timur dalam menjalankan Tugas Pokok dan FungsinyaÂ memang terlihat belum bekerja secara professional. Kurangnya penyerapan sumber Pendapatan Asli Daerah karena petugas retribusi yang lambat. Alur birokrasi yang panjang dalam proses pengelolaan keuangan daerah menjadi keluhan utama.Â Data-data aset daerah yang sampai saat ini masih banyak yang tidak tertib sehingga membuat penilaian dari BPK selalu disclaimer. Kepemimpinan di Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Kabupaten Barito Timur belum sepenuhnya menjalankan fungsi sebagai penentu pencapaian tujuan organisasi. Ketidakmampuan tersebut dapat dilihat dari kurangnya memotivasi bawahan dalam mengefektifkan penyelesaian tugas, termasuk di dalamnya ketidakmampuannya meningkatkan kemampuan pegawai sesuai dengan kebutuhan ketrampilan guna kelancaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, motivasi, serta lingkungan kerja baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja pegawai Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Kabupaten Barito Timur.Â Instrumen penelitian ini berupa kuesioner yang mengacu kepada variabel kepemimpinan, motivasi, lingkungan kerja, danÂ kinerja. Â Indikator-indikator disusun dalam bentuk pertanyaan dengan lima alternatif jawaban. Menurut Kuswandi (2004:27) faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja antara lain diantaranya adalah kepemimpinan, motivasi, lingkungan kerja.Â Nawawi (2006) mengemukakan bahwa kinerja adalah kuantitasÂ dan kualitas pencapaian tugas-tugas, baik yang dilakukan individu, kelompok maupun organisasi. Ordway Tead (dalam Kartini Kartono, 1994:49) Kepemimpinan adalah kegiatan mempengaruhi orang-orang agar mereka mau bekerja sama untuk mencapai tujuan yang diinginkan.Â Menurut Hasibuan (1995) motivasi adalah pemberian daya penggerak yang menciptakan kegairahan kerja seseorang agar mereka mau bekerja samabekerja efektif dan terintegrasi dengan segala daya upaya untuk mencapai kepuasan. Menurut Nitisemoto (2000;183) mendefinisikan lingkungan kerja sebagai sebagai sesuatu yang ada disekitar para pekerja yang dapat mempengaruhi dirinya dalam menjalankan tugas-tugas yang diembannya. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan uji T dan uji F. Uji T digunakan untuk menguji variabel independen secara satu persatu ada atau tidaknya pengaruh terhadap variabel dependen (Y). Uji F digunakan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepemimpinan (X1), motivasi (X2), lingkungan kerja fisik (X3) secara simultan terhadapÂ kinerja pegawai (Y). Uji T untuk variabel kepemimpinan (X1) didapatkan nilai thitung sebesar 4,710, untuk variabel motivasi (X2) sebesar 3,847, dan untuk variabel lingkungan kerja (X3) sebesar 4,012.Â Nilai thitung dari ketiga variabel independen > ttabel dan bernilai positif ini membuktikan bahwa kepemimpinan (X1), motivasi (X2), dan lingkungan kerja (X3) secara parsial berpengaruh terhadap kinerja pegawai (Y). Secara simultan ketiga variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen ini dilihat dari nilai Fhitung sebesar 10,894 yang lebih besar dari Ftabel 1,549. Kesimpulan dari analisis penelitian ini adalah bahwa semua hipotesis dapat diterima. Hipotesis pertama yakni kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja.Â Hipotesis kedua yakni motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Hipotesis ketiga yakni lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Hipotesis terakhir adalah kepemimpinan, motivasi, lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja.Â Kata Kunci : Kepemimpinan, Motivasi, Lingkungan Kerja, Kinerja.Â ABSTRACTÂ The Office of Revenue, Finance and Asset management in East Barito Distrist Â main tasks and functions was not implemented in a professional manner. The lack of income generation from local resources was because the employees were slow . The lengthy bureaucratic procedures of regional financial management becomes also a majorÂ impediment. Data of local assets were not orderly,Â producing results of financial assessment always as dsclaimer. The Â leadership Â of the Office of Revenue, Finance and Asset Management in East Barito District had not Â fully achieveÂ the organizational goals. Inability could be seen from the lack of subordinatesâ motivationÂ to Â effectively completeÂ their tasks, also the inability of the leasershipÂ to increase the skills of employees to fit the needs of Â their tasaks. This study aimed atÂ analyzing the influence of leadership, motivation, and work environment either partially or simultaneously on employee performance of the Office of Revenue, Finance and Asset Management in East Barito District. The study instruments Â were questionnaires to obtain information about Â leadership, motivation, work environment, and work performance. The questions were arranged with five alternative answers. Nawawi (2006) suggested that the quantity and quality of performance is the achievement of the tasks, either by individuals, groups or organizations. According to Kuswadi (2004:27) the factors that affect performance include, leadership, motivation and work environment. Ordway Tead (in Kartini Kartono, 1994:49) leadership Â is the activity of influencing people so that they would work together to achieve the desired purpose. According to Hasibuan (1995) motivation is the driving force that gives excitement so they want to work together effectively and in an integrated Â manner to achieve satisfaction. Nitisemoto (2000: 183) definesÂ work environment as something Â Â which can influence the workers in carrying out theirÂ tasks. The testing of the study hypotheses usedÂ T and F tests Â T test was used to test the independent variables one by one whether there was any effect on the dependent variable (Y).The F test was used to determine how much influence leadership (X1), motivation (X2), and physical work environment (X3) simultaneously had on employee performance (Y). T test for leadership variable (X1) was 4.710, for the motivation variable (X2)Â Â it was 3.847, and for the work environment variable (X3) 4,012. Values of the three independent variables of t Â was positive and this proves that leadership (X1), motivation (X2), and the work environment (X3) partially affect the employees performance (Y). Simultaneously the three independent variables affect the dependent variable is seen from the value of F at 10.894 larger than the F table of 1,549. The conclusion from this studyÂ wasÂ that all hypotheses can be accepted. The first hypothesis was that leadership have significant effect on Â performance. The second Â was that motivation significantly influence Â performance. TheÂ thirdÂ was that Â work environment significantly influence Â performance. The last hypothesis Â was that leadership, motivation, workÂ Â environment simultanously influence Â performance significantly.Â Keywords : Leadership, Motivation, Work Environmet, Performance.