SISTEM INFORMASI ANTRIAN PASIEN PADA PUSKESMAS SALUTAMBUNG BERBASIS WEB - Mardewi, Mardewi; Sarjan, Muhammad; Basri, Basri (Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Perkembangan teknologi informasi yang sangat cepat dan telah terbukti memainkan peran yang sangat penting dalam berbagai kegiatan untuk mendukung peningkatan efisiensi, efektifitas, dan produktifitas untuk berbagai otoritas, baik pemerintah, swasta maupun perorangan atau individu, serta mendorong perwujudan masyarakat yang maju dan sejahtera. Sektor kesehatan adalah salah satu sektor pembangunan potensial yang dapat di integrasikan dengan ketersediaan teknologi informasi. Antrian konvensional sering menjadi sebuah kendala seperti terjadinya kesalahan pemanggilan antrian untuk dilayani. Pada Puskesmas Salutambung Kecamatan Ulumanda Kabupaten Majene menjadi salah satu pusat pelayanan kesehatan yang sedang berkembang dengan menggunakan sistem antrian manual yaitu pemanggilan pasien masih dilakukan oleh petugas puskesmas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif. Pembuatan sistem ini bertujuan untuk memanajemen antrian dalam melayani pasien yang membutuhkan pelayanan. Sistem yang dirancang dalam penelitian ini adalah sebuah sistem informasi antrian berbasis web yang dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dan database Mysql. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi antrian, sehingga dengan adanya aplikasi ini, maka permasalahan antrian pada sistem konvensional dapat diatasi, sehingga proses antrian dapat berjalan dengan baik.