Pengaruh Disiplin Pegawai Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Aparatur Kelurahan Di Kecamatan Tanjung Redeb Kabupaten Berau - Jaya, Ichwanul (Jurnal Administrasi Publik dan Birokrasi, 2014)
Berbagai rumor yang berkembang di masyarakat perihal kinerja aparatur kelurahan di kecamatan Tanjung Redeb telah mendorong penulis untuk melakukan penelitian, yang berjudul âPengaruh Disiplin Pegawai dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Aparatur Kelurahan di Kecamatan Tanjung Redebâ. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama antara variabel bebas, yaitu disiplin dan lingkungan kerja terhadap variabel terikat yaitu kinerja aparatur kelurahan. Data dalam penelitian ini diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada para responden maupun data-data sekunder yang tersedia. Alat analisa yang digunakan adalah analisa regresi linier sederhana, regresi linier berganda dan analisa korelasi berganda dengan bantuan program SPSS versi 16. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang positif dan signifikan antara variabel-variabel bebas terhadap variabel terikat, baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama. Dari nilai koefisien determinan (R Square) diperoleh persentase sumbangan/pengaruh variabel disiplin pegawai dan lingkungan kerja terhadap variabel kinerja aparatur kelurahan di kecamatan Tanjung Redeb sebesar 91,5%.Â Kata Kunci : disiplin, lingkungan kerja, kinerja.Â ABSTRACTÂ Various rumors about performance of the village apparatus at Tanjung Redeb subdistrict has encouraged the author to undertake the study, entitled