SELF EFFICACY UNTUK DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA MELALUI KOMUNITAS ONLINE DI KOTA MATARAM - Mas'adah Mas'adah; Sitti Rusdianah Jafar (Akademi Keperawatan Dharma Husada Kediri, 2022)
Kanker payudara merupakan kasus kanker yang paling banyak di Indonesia. Perubahan gaya hidup sebagai salah satu factor risiko utamanya masyarakat perkotaan. Deteksi dini dapat dilakukan dilayanan kesehatan. Kader bagian dari petugas pelayanan kesehatan sebagi support system para ibu, sehingga perlu dibentuk suatu komunitas peduli kanker payudara. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektifitas pembentukan komunitas peduli kanker online dalam meningkatkan kemampuan self efficacy untuk deteksi dini kanker payudara Metode penelitian menggunakan quasi eksperimen two group pre-post test design. Jumlah sampel 18 perlakuan dan 18 control. Analisis statitisk menggunakan uji Wilcoxon Sunk Rank Tes dan Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan p. value 0,008 < α 0,05 bahwa terdapat perbedaan pengetahuan kelompok perlakuan sebelum dan sesudah diskusi online. Sikap responden kelompok perlakuan sebesar p.value 0,317> α 0,05 bahwa tidak ada perbedaan hasil sebelum dan sesudah diskusi online. Tindakan responden kelompok perlakuan dan control p value 0,164 > α 0,05 artinya tidak ada perbedaan tindakan kelompok perlakuan dan kelompok control saat diskusi online. Kesimpulan: Hasil penelitian pembentukan komunitas peduli kanker online dalam meningkatkan kemampuan self efficacy untuk deteksi dini kanker payudara belum mengalami peningkatan yang signifikan, hanya pengetahuan mengalami peningkatan.