Pemanfaatan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Dalam Kegiatan Pengabdian Masyarakat di Perguruan Tinggi Idris HM Noor - Idris HM Noor (Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan, Kemendikbudristek, 2011)
The aims of this research are to find data and information about: 1) the policy of Directorate of Higher Education (DHE) and universities related to its function on the public service; and 2) the implementation of research and development based on the study result. The research was conducted from June to December 2009. Research sample is 36 respondents in HE at the provinces of DIY, West Java, West Nusa Tenggara, Bali, East Kalimantan, West Kalimantan, Lampung, West Sumatera, and North Sumatera. Data was collected by using questionnaire, study documentation, and interview. Data was analyzed using quantitative and qualitative analysis. Research findings are: The policy of research and public service done by universities is based on the policy of DHE. DHE still makes very few policies of the research for public service and lack of monitoring and evaluation of the universitiesâ€™ program.Â ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang: 1) kebijakan program penelitian dan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh perguruan tinggi (PT); dan 2) pemanfaatan hasil-hasil penelitian dan pengembangan. Penelitian dilaksanakan mulai bulan Juni sampai Desember 2009. Sampel penelitian sebanyak 36 orang dari lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dan dosen senior yang diambil secara purposive di PT di provinsi DIY, Jawa Barat, NTB, Bali, Kalimantan Timur, Kalimantan Barat, Lampung, Sumatera Barat, dan provinsi Sumatera Utara. Data dikumpulkan dengan kuesioner, pedoman studi dokumentasi, dan pedoman wawancara. Data dianalisis menggunakan teknik kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menujukkan bahwa: 1) Kebijakan program penelitian dan pengabdian masyarakat yang dilakasanakan oleh PT berdasarkan kebijakan DP2M Dikti; 2) Dikti masih sedikit menetapkan kebijakan penelitian untuk pengabdian kepada masyarakat dan kurang melaksanakan monitoring dan evaluasi program PT.