Analisis Citraan Pada Kumpulan Puisi Jaramming Karya Suparman Sopu - Hakim, Abdul; Sahabuddin, Chuduriah; Syaeba, Muhammad (Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Sastra merupakan karya lisan atau tertulis yang memiliki berbagai macam ciri-ciri keunggulan seperti keorisinalan, keartistikan, keindahan didalam isi ungkapannya. Citraan ini adalah yang menggambarkan sesuatu yang tidak bergerak pada kenyataannya, tetapi dilukiskan dapat bergerak. Pengambaran melalui citraan gerak ini akan membuat hal yang dilukiskan seorang menjadi hidup. Citraan gerak ini mengambarkan suasana yang sesungguhnya tidak bergerak, akan tetapi dilukiskan sebagai suatu yang dapat bergerak, atau pada gambaran gerak pada umumnya Latar belakang dari penelitian ini ialah kurangnya penelitian terhadap karya-karya khususnya puisi yang lahir di tanah Mandar, terutama pada analisis citraan puisi. Jenis penelitian ini ialah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan citraan pada puisi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini ialah dengan teknik pustaka, simak, dan catat. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini ialah korpus data. Sedangkan langkah-langkah teknik analisis data dalam penelitian ialah reduksi data, model data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citraan pada kumpulan puisi Jaramming karya Suparman Sopu dengan jumlah analisis 10 puisi terbagi 6 jenis citraan yakni citraan penglihatan dengan jumlah 27,citraan pendengaran dengan jumlah 11, citraan perabaan dengan jumlah 6, citraan penciuman dengan jumlah 2, citraan pengecapan dengan jumlah 5 dan citraan gerak berjumlah 10, dimana citraan penglihatan lebih banyak ditemukan ketimbang citraan yang lain.