Meningkatkan Hasil Belajar Siswa melalui Model Kooperatif Numbered Heads Together (NHT) di Kelas X SMA Negeri 1 Beduai Kabupaten Sanggau - Ahmad Jamalong (Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan, Kemendikbudristek, 2012)
The purpose of the research is to analyze the studentsâ€™ achievements by using Cooperative Model of Numbered Heads Together (NHT). The research was applied to class X ofÂ Public Senior High School 1 Beduai Sanggau in academic year of 2011/2012 by using classroomÂ action research (CAR). The research subject consist of 38 students of class X that were chosenÂ by using random sampling. The data were collected by using test, then action was applied byÂ using classroom action research. Action research was applied for 2 cycles with â€œSistem Hukum Nasionalâ€ in the first cycle and â€œPeran dan Fungsi Lembaga Peradilanâ€ in the second cycle.Â Every cycle consist of planning, action, observation and reflection. The result of study shownÂ that there were no studentsâ€™ achievements before the action applied. In the cycle 1 there wereÂ an increasing achievements to 11 students (34.38%) dan action in the cycle II shown thereÂ were an increasing achievement to 20 students (54.82%). It can be stated that Cooperative Model of Numbered Heads Together (NHT) is very effective to improve studentsâ€™ achievementsÂ especially in â€œPendidikan Kewarganegaraan (PKn)â€ subject.Â ABSTRAKÂ Penelitan ini bertujuan untuk menganalisis hasil belajar siswa dengan penggunaan sebuah model kooperatif Numbered Heads Together (NHT). Penelitian dilakukan pada Kelas X di SMAN 1 Beduai Kabupaten Sanggau tahun pelajaran 2011/2012 dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian sebanyak 38 siswa kelas X yang dipilih secara random sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan Â tes, kemudian dilakukan tindakan menggunakan Penelitian Tindakan Kelas. Tindakan penelitian dilakukan sebanyak 2 siklus dengan materi Sistem Hukum Nasional untuk siklus I, Peran dan Fungsi Lembaga Peradilan untuk siklus II. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa sebelum dilaksanakan tindakan tidak ada satu pun siswa yang mencapai tingkat ketuntasan. Setelah dilaksanakan tindakan pada siklus I terjadi peningkatan hasil belajar pada siswa yang mencapai ketuntasan sebanyak 11 siswa (34,38%) dan Â tindakan Â pada siklus II terdapat 20 siswa (54,82%) yang mencapai ketuntasan belajar. Hal ini dinyatakan bahwa model kooperatif Numbered Heads Together (NHT), sangat efektif dapat meningkatkan hasil belajar siswa, khususnya pada pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn).