Pengembangan Model Pelatihan Guru Sekolah Menengah Kejuruan Kelompok Seni dan Budaya - Edhy Susatya (Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan, Kemendikbudristek, 2013)
This research and development aimed to find out an effective training model to beÂ applied in vocational teacher training of Vocational High School of Arts and Culture. The methodÂ used in the research was Research and Development (R&D). Its its design used was the postestÂ only with comparison group. The data was analyzed using t-test, statistic analysis, and descriptiveÂ analysis. The variable influencing the success of training implementation are the quality of: 1)Â sources; 2) program; 3) academic facilities; 4) supporting facilities; and 5) services. This researchÂ and development results an open design training model. An open design training modelÂ emphasizes on increasing creativity, developing expression, sharpening sensitivity, andÂ developing innovation. The final conclusion of the research is that the use of open designÂ training model is proven to increase the quality of competence mastery, the quality of works,Â and the productivity of the participants.Â ABSTRAKÂ Tujuan penelitian dan pengembangan ini yaitu untuk menemukan model pelatihan yang efektif dan dapat diterapkan pada pelaksanaan pendidikan dan pelatihan (diklat) guruÂ produktif Sekolah Menengah Kejuruan kelompok Seni dan Budaya. Metode penelitianÂ menggunakan Research and Development (R&D). Desain penelitian menerapkan model â€œpostestÂ only with comparison group designâ€. Teknik analisis data menggunakan analisis uji beda, analisisÂ statistik dan analisis deskriptif. Aspek-aspek yang berpengaruh terhadap keberhasilanÂ pelaksanaan pelatihan, yaitu kualitas: 1) nara sumber; 2) program; 3) fasilitas akademik; 4) fasilitas penunjang; dan 5) pelayanan. Penelitian ini menghasilkan model pelatihan openÂ design. Model pelatihan open design menekankan pada peningkatan kreativitas, menumbuhkanÂ ekspresi, menajamkan sensitivitas, dan mengembangkan inovasi. Simpulan penelitian ini yaituÂ dengan menggunakan model pelatihan open design terbukti dapat meningkatkan kualitasÂ penguasaan kompetensi, kualitas karya, dan produktivitas peserta diklat.Â