Model Pembelajaran â€˜Unfold Circlesâ€™ untuk Membangun Pendidikan Karakter dan Potensi Anak di Lembaga PAUD - Nanik Suratmi; Uun Munhaji (Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan, Kemendikbudristek, 2015)
This study aims to obtain a description of the way the Unfold Circle model hasÂ been implemented in different areas to show how this model can be used to develop andÂ improve the competence, multiple intelligence and characters of children to show howÂ this model can help reinstate the true function of Early Childhood Education as â€œa beautifulÂ garden for children to enjoy learning by playingâ€. This model, as a further development ofÂ the Beyond Center Circle-timeâ€™s model, uses multiple methods including qualitativeÂ descriptive methods at the exploration stage and classroom action research at theÂ application stage as the result of reflective theories. The classroom action research wasÂ conducted from March to August 2014. The results were as follows: 1) in Early Childhood Education in Kota Malang, the basic competencies and multiple intelligence of children areÂ being developed very well, with multiple intelligence reaching the indicator of â€œveryÂ significantâ€ and â€œsignificantâ€, and the nine basic character indicators showing very goodÂ development; 2) in Early Childhood Education in Kabupaten Malang, the basic competenciesÂ and multiple intelligence of children are only reaching the indicators of â€œsignificantâ€ andÂ â€œless significantâ€, and several characters are developing at â€œunsatisfactoryâ€ levels.Â However, spiritual intelligence appeared prominently. Overall, the learning achieved usingÂ the Unfold Circle model enabled the children to be active and enthusiastic in finishingÂ their tasks. It is concluded that Unfold Circle Model can be exactly implemented childhoodÂ education in the urban and rural areas in the various situation and condition.ABSTRAKÂ Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran hasil penerapan Model Unfold Circles di wilayah yang berbeda, membuktikan bahwa model ini mampu mengembangkan dan meningkatkan kompetensi kecerdasan dan karakter dasar anak usia dini, serta mengembalikan fungsi hakiki dari Pendidikan Anak Usia Dini sebagai â€˜taman yang indah untuk belajar melalui bermainâ€™. Model pembelajaran yang merupakan pengembangan Beyond Center Circles Time ini menggunakan multi metode, yaitu deskriptif kualitatif dan penelitian tindakan kelas. Untuk tahap eksplorasi, digunakan metode deskriptif kualitatif, sedangkan pada tahap penerapan model (hasil refleksi teori) digunakan Penelitian Tindakan Kelas dan dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan Agustus 2014. Hasil penelitian menunjukkan: 1) untuk Pendidikan Anak Usia Dini di Kota Malang, kemampuan dasar dan kecerdasan jamak peserta didik berkembang sangat baik; dengan peningkatan kecerdasan jamak sangat signifikan dan signifikan; dan sembilan karakter muncul dan berkembang baik; 2) untuk Pendidikan Anak Usia Dini di Kabupaten Malang kemampuan dasar dan kecerdasan jamak anak berkembang baik, akan tetapi peningkatan yang terjadi hanya signifikan dan kurang signifikan; kecerdasan spiritual muncul sangat menonjol sekali, beberapa karakter berkembang kurang memuaskan. Keseluruhan proses pembelajaran dengan model Unfold Circles membuat peserta didik aktif dan antuasias dalam menyelesaikan tugas yang diberikan. Kesimpulannya yaitu model Unfold Circles secara valid dapat diterapkan pada PAUD wilayah perkotaan dan pedesaan, dalam berbagai situasi dan kondisi.