Pengembangan Keterampilan Memberi pada Peserta Didik: Sebuah Kajian untuk Memperluas Kapasitas Kegiatan Pembelajaran - Irene Nusanti (Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan, Kemendikbudristek, 2015)
The purpose of this article is to describe the capacity of teaching and learning activity in cultivating the concept of giving and providing students with an understanding of a lifestyle of giving and in enabling students to practice skills of giving and develop a lifestyle of giving. This study of skills in giving was conducted by studying a number of teaching and learning theories as well as theories of self-development and character building through habituation to improve students’ quality of life. The study of theories on teaching and learning activity revealed that through giving students learn how to improve their quality of life. The study of theories on self-development and character building revealed that what a student does every day in teaching and learning activities will form them into givers, not takers. The conclusion of this study is that skills in giving can be cultivated and practiced, thus enabling students to have a lifestyle of giving.ABSTRAK Penulisan artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang pengembangan kapasitas kegiatan pembelajaran dengan menanamkan konsep keterampilan memberi agar peserta didik memahami gaya hidup memberi dan dengan mempraktekkan keterampilan memberi agar peserta didik memiliki gaya hidup memberi. Pengkajian terhadap keterampilan memberi dilaksanakan dengan mempelajari berbagai referensi tentang teori-teori belajar dan juga hal-hal yang terkait dengan pengembangan diri dan pembentukan karakter. Kajian terhadap referensi tentang teori belajar menunjukkan bahwa melalui memberi, peserta didik belajar meningkatkan kualitas hidup. Kajian terhadap referensi tentang pengembangan diri dan pembentukan karakter menunjukkan bahwa apa yang dilakukan sehari-hari dalam kegiatan belajar mengajar akan membentuk peserta didik menjadi seorang giver, bukan seorang taker. Berdasarkan kajian tersebut disimpulkan bahwa keterampilan memberi dapat digunakan untuk mengembangkan kapasitas kegiatan pembelajaran dengan menanamkan pada peserta didik dan mempraktekkannya sehingga peserta didik memiliki gaya hidup memberi.