Efikasi Diri dan Kreativitas Menciptakan Inovasi Guru - Nur Khayati; Sri Sarjana (Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan, Kemendikbudristek, 2015)
The objective of this research is to determine the influence of self efficacy and creativity on innovation. This research was conducted at the State Senior High school in North Cikarang Subdistrict, Bekasi district, using a survey method with path analysis technique. Research samples were selected using random sampling technique and consisted of as many as 123 teachers. The research revealed the following: 1) self efficacy has a positive and direct effect on teacher innovation, 2) creativity also has a positive and direct effect on teacher innovation, and 3) self efficacy has a positive and direct effect on teacher creativity. The conclusion of this research is that innovation can be improved by fostering self efficacy and creativity. ABSTRAK Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh efikasi diri guru, dan kreativitas guru terhadap inovasi guru serta efikasi diri terhadap kreativitas guru dalam pembelajaran di sekolah. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri di Kecamatan Cikarang Utara Kabupaten Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan teknik analisis jalur. Sampel penelitian sebanyak 123 guru yang dipilih menggunakan teknik acak sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) efikasi diri memiliki pengaruh langsung positif terhadap inovasi guru; 2) kreativitas berpengaruh langsung positif terhadap inovasi guru; dan 3) efikasi diri berpengaruh langsung positif terhadap kreativitas guru. Simpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa inovasi guru dalam pembelajaran di sekolah dapat ditingkatkan melalui efikasi diri dan kreativitas.