Etos Kerja Pedagang Perempuan Pasar Terapung Lok Baintan di Sungai Martapura - Hendraswati (Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan, Kemendikbudristek, 2016)
This study aims to determine the work ethic and background of it which encourages the work ethic of female traders in Floating Market of Lok Baintan, Martapura River, Banjar. This study used qualitative method by interview, observation, and documentation. Data were analyzed using descriptive interpretative techniques. The results shows that the work ethic of female traders of Floating Market in Lok Baintan displayed their nature and characteristics in practicing their business, such as honesty, respect of time, hard work, and self-contained. Internal factors that influences their work ethic are education, their beliefs of God, culture which has existed from the past and the impact of hard work. While the external factor that inspires their work ethics are motivation among them and guidance from local government. The results of this study concludes that the female traders work ethic of Floating Market of Lok Baintan is very well as it meets the criteria of a high work ethic, as proposed by the experts, and their work ethic is also guided by the values and religious beliefs and noble culture. Â ABSTRAK Â Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji etos kerja serta latar belakang yang mendorong tumbuhnya semangat untuk bekerja atau etos kerja para pedagang perempuan di Pasar Terapung Lok Baintan Sungai Martapura, Kabupaten Banjar. Penelitian ini bersifat kualitatif dan menggunakan metode penelitian lapangan dengan teknik wawancara, pengamatan, dan dokumentasi dalam mengumpulkan data. Analisa data menggunakan teknik analisis deskriptif interpretatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etos kerja pedagang perempuan Pasar Terapung Lok Baintan di Sungai Martapura terlihat pada sifat dan karakteristik mereka dalam berusaha, seperti sifat kejujuran, menghargai waktu, kerja keras, dan mandiri. Adapun latar belakang tumbuhnya etos kerja pedagang pasar terapung Lok Baintan, dipengaruhi oleh faktor dari dalam yaitu pendidikan, keyakinan terhadap agama mereka, kultur atau budaya yang sudah ada sejak dahulu, dan dampak dari kerja keras. Faktor luar yang mempengaruhi etos kerja mereka adalah; motivasi antar sesama pedagang dan pembinaan dari pemerintah. Hasil penelitian disimpulkan bahwa etos kerja pedagang perempuan Pasar Terapung Lok Baintan sangat baik dan memenuhi kriteria etos kerja yang tinggi, sebagaimana dikemukakan oleh para ahli, dan etos kerja mereka juga dilandasi oleh nilai dan keyakinan agama serta budaya luhur.