Analisis Pengaruh Budaya Organisasi, Kepemimpinan dan Motivasi Kerja terhadap Komitmen Organisasi dan Implikasinya pada Kinerja Kepala Sekolah - Bambang Wasito Adi (Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan, Kemendikbudristek, 2013)
The objective of this research is to analyse the effects of organization cultural, leadership and work motivation on organizational commitment and the implication to the performance of school principals at Sukoharjo Regency, Central Java. This research used a quantitative approach namely survey method. The samples were 183 employees selected randomly. The data were obtained by distributing questionnaire and analyzed by using descriptive statistics and structural equation modeling (SEM). The results show that organizational culture had a direct effect on the school principals organizational commitment and performance, leadership had a direct effect on the school principals organizational commitment, and performance, work motivation had a direct effect on the school principals organizational commitment and performance, and organizational commitment had a direct effect on the school principals performance. Therefore, to improve the school principals performance, through improving soft skills competency apects such as organization cultural, leadership, work motivation, and organizational commitment will be once of the key aspect in developing education at the school level.ABSTRAKÂ Tujuan penelitian ini, yaitu untuk menganalisis apakah budaya organisasi sekolah, kepemimpinan kepala sekolah, dan motivasi kerja kepala sekolah masing-masing berpengaruh terhadap komitmen organisasi kepala sekolah dan implikasinya terhadap kinerja kepala sekolah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dengan sampel berjumlah 183 kepala sekolah dasar negeri. Hasil penelitian membuktikan bahwa budaya organisasi sekolah, kepemimpinan kepala sekolah, dan motivasi kerja kepala sekolah masing-masing berpengaruh langsung terhadap komitmen organisasi kepala sekolah dan terhadap kinerja kepala sekolah. Temuan ini mengindikasikan bahwa jika setiap variabel tersebut dalam kondisi yang kondusif, efektif, dan tinggi, maka akan dapat berpengaruh terhadap peningkatan komitmen organisasi kepala sekolah dan gilirannya akan berimplikasi terhadap peningkatan kinerja kepala sekolah. Melalui kinerja kepala sekolah yang tinggi diharapkan akan mampu mendorong peningkatan mutu pendidikan di sekolah.