Kekerasan dalam Berita: Kajian Pendidikan Media bagi Anak - Diyan Nur Rakhmah W (Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan, Kemendikbudristek, 2013)
The objective of this paper is to review the pattern of how media deliver crime and violence news associated with the importance of media education for children. This paper also offers solution for parents, media practiotioners, educators and other stakeholders who have concern on children’s education and behavioral development. Its analysis uses literature study method. It can be concluded from the study’s results that media, either printed or electronics, played a major role to built the children’s personality and paradigm. Not only as learning instrument and source learning, but media has a strategic influence in establishing children’s daily pattern, media can also trigger crime and mischief conducted by children. This study suggests parents, media practicioners and educators to optimize their roles in orchestrating healthy and nurturing media that can be enjoyed safely by children.ABSTRAK Tujuan penulisan ini yaitu untuk mengkaji pola pemberitaan media saat ini yang diwarnai dengan kekerasan dan kriminalitas dan dikaitkan dengan pentingnya pendidikan media bagi anak. Kajian ini juga mencoba menawarkan solusi terhadap berbagai permasalahan yang muncul sebagai akibat dari pengaruh buruk media, baik kepada orang tua, pengelola media, pendidik, dan pihak lain yang peduli terhadap pendidikan dan perkembangan perilaku anak Indonesia. Analisis kajian ini menggunakan studi literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa media cetak maupun elektronik berperan besar dalam membentuk pribadi dan pola pikir anak. Di samping sebagai tempat dan sumber belajar, media memiliki peran strategis dalam membentuk pola keseharian anak. Secara tidak langsung, media juga dapat menjadi salah satu penyebab terjadinya tindakan kejahatan dan kriminalitas yang dilakukan oleh anak. Kajian ini merekomendasikan kepada orang tua, pengelola media, dan pegiat pendidikan dan tenaga pendidik terkait dengan alternatif solusi keberadaan media dengan cara mengoptimalkan perannya dalam menciptakan media yang bersih dan mendidik sehingga layak dikonsumsi oleh anak-anak dengan aman dan nyaman.