PENGARUH DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN PAKET PROGRAM SIMULASI PHET TERHADAP PRESTASI BELAJAR FISIKA - Agus Hariyanto (Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan, Kemendikbudristek, 2016)
Discovery learning is designed with the aim that students can find their own concepts on what they study and work effectively in a group. The purpose of this study was to determine the effect of discovery learning PhET aided simulation program on learning achievement compare to the discovery learning. The study used a quasi-experiment with 2x 2 factorial design. The technique of data collection began with the test of prior ability of students and at the end of the study they were given physics learning achievement tests. The technique of data analysis using ANOVA test two paths. The results show that the physics achievement of students studying by means of discovery learning with PhET simulation aid was better than those who studied with discovery learning. In conclusion, discovery learning with PhET simulation aid affects positively towards studentsâ€™ learning achievement.Â ABSTRAK:Discovery learning dirancang dengan tujuan agar siswa dapat menemukan sendiri konsep yang dipelajari dan bekerja secara efektif dalam kelompok. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh discovery learning berbantuan program simulasi PhET terhadap prestasi belajar dibandingkan dengan discovery learning. Penelitian menggunakan quasi experiments dengan desain faktorial 2 x 2. Teknik pengumpulan data kemampuan awal dengan melakukan tes kemampuan awal pada awal penelitian dan pada akhir penelitian diberikan tes prestasi belajar fisika. Teknik analsis data menggunakan uji anava dua jalur. Hasil uji Anava dua jalur menunjukkan bahwa prestasi belajar fisika kelompok siswa yang belajar melalui discovery learning berbantuan paket program simulasi PhET lebih tinggi daripada kelompok siswa yang belajar melalui discovery learning. Dengan demikian, discovery learning berbantuan program simulasi PhET mempengaruhi secara positif prestasi belajar siswa.