MODEL RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN - Herry Widyastono (Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan, Kemendikbudristek, 2007)
Dalam rangka mencapai tujuan pembelajaran secara efektif dan efisien, guru dituntut untuk menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran sebelum melaksanakan pembelajaran. Penyusunan rencana pelaksanaan pembelajaran mungkin selama ini didasarkan atas intuisi, kepraktisan, mencontoh pengajar favoritnya ketika masih menjadi mahasiswa di lembaga pendidikan tenaga kependidikan (LPTK), atau atas dasar teori-teori tertentu yang pernah dipelajarinya. Salah satu model rencana pelaksanaan pembelajaran yang ditawarkan di sini, di dalamnya terkandung komponen: (1) Urutan kegiatan pembelajaran, yaitu urutan kegiatan pengajar dalam menyampaikan materi pelajaran (pesan/informasi) kepada siswa; (2) Metode pembelajaran, yaitu cara pengajar mengorganisasikan pesanl lnformasi dan siswa agar terjadi pembelajaran; (3) Media pembelajaran, yaitu peralatan yang digunakan untuk menyalurkan pesan/informasi dari pengirim (sumber belajar) kepada penerima pesan (siswa); (4) Sumber belajar, yaitu sumber pesan/informasi yang akan dipelajari siswa; dan (5) Waktu yang digunakan oleh siswa dan pengajar dalam menyelesaikan setiap langkah dalam kegiatan pembelajaran.