Kesenjangan Gender dalam Pemerataan dan Perluasan Akses Pendidikan - Ida Kintamani (Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan, Kemendikbudristek, 2008)
TujuanÂ penulisan ini adalah untuk mengetahui kesenjangan gender dalamÂ pemerataan dan perluasan akses pendidikan dilihat dari empat hal, yaitu 1) sasaran umum pendidikan bagi perempuan, 2) akses pendidikan bagi perempuan, 3) kontrol pendidikan bagi perempuan, dan 4) manfaat pendidikan bagi perempuan. Hasil penelitian adalah bahwa sasaran umum pendidikan menunjukkan kesenjangan gender pada SD (4,40%) dan SM (2,9%) akibat akses penndidikan yang dihitung dari angka masukan kasar juga ada kesenjangan sebesar 3,51% Partisipasi mahasiswa dalam bentuk presentase mahasiswa PT pada teknologi (61,48%) dan IPA (52,01%) juga terjadi kesenjangan rata-rata sebesar 10,60% akibat kontrol pengambilan keputusan lebih didominasi laki-laki. Oleh karena dominannya laki-laki dalam penentu kebijakan sehingga perempuan tertinggal, hal ini ditunjukkan perempuan yang menduduki eselon hanya 20,34% sehingga ada kesenjangan 39,33%). Angka melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi juga menunjukkan kesenjangan terutama pada SMP ke SMK (13,22%) dan hanyaÂ angka bertahan di semua jenjang yang lebih besar perempuan