PRAKARSA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PROSES PENDIDIKAN - B.P. Sitepu (Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan, Kemendikbudristek, 2007)
Pada umumnya sekolah di Indonesia mengalami sejumlah masalah dalam meningkatkan mutu proses dan hasil pembelajaran untuk mencapai tujuan pendidikan nasional. Mutu dan jumlah pendidik serta tenaga kependidikan yang belum seperti diharapkan, sarana dan prasarana pembelajaran yang kurang, di samping jumlah dana yang belum mencukupi, merupakan contoh-contoh masalah yang dihadapi oleh sekolah. Akan tetapi diyakini bahwa prakarsa dan kreativitas kepala sekolah dan guru dapat mengatasi berbagai masalah pembelajaran yang dihadapi oleh sekolah. Penelitian yang mencakup 28 sekolah dasar dan sekolah lanjutan pertama yang tersebar di sembilam provinsi ini, menemukan bahwa prakarsa sekolah untuk meningkatkan mutu pembelajaran kurang didorong dan kurang dikembangkan khususnya di sekolah-sekolah tertentu milik Pemerintah. Birokrasi yang ada dan kebijakan nasional dan kebijakan daerah tidak selalu dipahami dan dilaksanakan secara tepat untuk mendukung desentralisasi sistem pengelolan sekolah. Penelian ini menyarankan sejumlah usul kebijakan untuk mendorong sekolah melakukan prakarsa dan berbuat lebih banyak dalam meningkatkan mutu pendidikan