PERAN PERPUSTAKAAN UMUM DALAM MENINGKATKAN KUALITAS MASYARAKAT PENGGUNA: KASUS DI DKI JAKARTA - Pudji Muljono (Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan, Kemendikbudristek, 2007)
Pengelolaan perpustakaan umum dilakukan antara lain untuk memacu peningkatan kualitas sumber daya manusia yang memanfaatkannya. Namun saat ini pemanfaatan perpustakaan umum ternyata belum optimal. Kajian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana kontribusi perpustakaan umum dalam meningkatkan kualitas pemakai, terutama bagi masyarakat, pelajar dan mahasiswa. Penelitian survei ini dilakukan di lima perpustakaan umum wilayah DKI Jakarta dimana analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif dan regresi korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang positif antara variabel sikap pemakai terhadap koleksi, petugas, layanan dan fasilitas dengan kualitas pemakai terutama dari kelompok masyarakat umum. Selain itu juga terdapat korelasi yang positif antara pemanfaatan perpustakaan umum dengan peningkatanÂ kualitas pemakai, baik dari kelompok masyarakat umum, pelajar, maupun mahasiswa.