Daya Dukung Dunia Industri Terhadap Pelaksanaan Praktik Kerja Industri (Prakerin) (Studi kasus terhadap pelaksanaan Prakerin siswa SMKN 27 Jakarta) - Soeprijanto – (Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan, Kemendikbudristek, 2010)
The purpose of this research is to find supporting capacity of the industry to the field work ofSMK Negeri 27 Jakarta students and also to provide a clear picture of how SMK Negeri 27 Jakarta hasperformed the apprentice program. This research was conducted at SMK 27 Jakarta Industrial partnersData collecting was conducted in July-November 2007 from 20 industrial partners who were randomlyselected. Executives of these industrial partners were interviewed and the result indicated that: (1)Majority of industrial partners executives were in favor of the apprentice program (2) Their supportmaterialized in: making apprentice program a permanent one in their company, conducting apprenticeprogram in 5 batches each year to accommodate more students, actively inform schools of such apprenticeopportunities (3) apprentice programs in those industrial partners have been performing well as indicatedby: student placement by their expertise, supervisory and guidance from assigned officer where theapprentice took place, allowing school to monitor the implementation of industrial apprenticeship andallowing apprentice students to work by themselves, evaluation and certificates issued by company atthe end of apprenticeship.Â ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar daya dukung dunia industriterhadap prakerin siswa SMK Negeri 27 Jakarta dan sekaligus untuk memberikan gambaran yang jelasmengenai pelaksanaan prakerin yang dilakukan oleh SMKNegeri 27 Jakarta. Penelitian ini dilaksanakandi Industri mitra SMKN 27 Jakarta. Pengambilan data dilakukan pada bulan Juli â€“ November 2007.Penelitian menggunakan metode survei, dengan populasi semua perusahaan yang telah menjalin kerjasama dengan SMKN 27 Jakarta. Jumlah Sampel penelitian 20 perusahaan mitra SMK 27 Jakarta.Pengambilan sampel dilakukan secara acak. Instrumen penelitian berbentuk kuisioner yang diisi melaluiwawancara langsung pada industri sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Sebagian besarpimpinan industri mitra SMK 27 menyatakan sangat mendukung program praktik kerja industri diPerusahaan yang di pimpin; 2) Bentuk-bentuk dukungan yang diberikan Industri untuk siswa Prakerinmeliputi: manjadikan Prakerin sebagai program tetap perusahaan, menerima siswa Prakerin lebih dari5x (lima kali) dalam setahun, Industri mitra berinisiatif memberikan informasi kesempatan Prakerinkepada sekolah; dan 3) Pelaksanaan Prakerin di Industri mitra SMK 27 Jakarta telah terlaksana denganbaik hal ini ditunjukan dengan adanya: penempatan siswa sesuai dengan bidang keahliannya, adanyabimbingan dari pihak Industri, Pemberian kesempatan kepada Sekolah untuk memonitor pelaksanaanpraktik industri, Pemberian kesempatan kepada siswa untuk kerja sendiri, dan pihak Industri melakukanevaluasi, serta memberi sertifikat.