Implikasi Unggulan Perguruan Tinggi Pada Aktivitas Ekonomi Daerah - Syaiful Anwar. AB (Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan, Kemendikbudristek, 2010)
The objective of this research is to study the content, implementation, and policy performance of quality, relevance and core competitiveness of Bengkulu University. The data of this research is policies of Bengkulu University since 2006 up to 2008. The findings indicate: 1) consistency between theÂ National policies and the policies of Bengkulu University in regard to competitiveness, decentralization, outonomy, and health of the organization and 2) improved quality, relevance and core competitiveness of Bengkulu University in driving regional economic activities, enterprise and working athmosphere; Therefore, in a higher education that wishing to reach quality, relevancy, core competitiveness should apply total quality management system and has innovation, and care for the current issues continously.Â ABSTRAKTujuan penelitian ini mengetahui isi, implementasi dan kinerja kebijakan Universitas Bengkulu dalam peningkatan kualitas, relevansi dan dayasaing serta implikasinya pada kegiatan ekonomi daerah. Data penelitian adalah kebijakan Universitas Bengkulu sejak 2006 sampai 2008. Indikasi temuan: 1) ada konsistensi antara kebijakan nasional dan kebijakan Universitas Bengkulu dalam hal daya saing, desentralisasi, otonomi dan kesehatan organisasi dan 2) peningkatan kualitas, relevansi dan unggulan Universitas Bengkulu, dapat mendorong aktivitas ekonomi daerah, dunia usaha dan dunia kerja. Selanjutnya, perguruan tinggi dapat mencapai kualitas, relevansi dan unggul dengan menerapkan sistim manajemen terpadu, berinovasi serta tanggap terhadap isu-isu berkelanjutan.