Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Teknologi Informasi Dalam Proses Pembelajaran Kimia Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa - Nurchaili – (Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan, Kemendikbudristek, 2010)
The purpose of this study is to determine whether there is any effect of the using learning media based IT in the chemicals learning processs to the improvement of student learning outcomes. This study used quantitative explanation of experiment. The total samples of this research are 184 students which are grouped into experimental groups and control groups based on the pattern of the equivalent parallel groups. The instrument used is a matter of testing. The results were obtained an average rating of information technology-based chemistry learning outcomes of 89.06 with a standard deviation of 4.748, while the average value of learning outcomes in the conventional chemical is 62.05 with a standard deviation of 13.133. Both of the two groups average value was statistically tested using t statistics test on the significance test (Î± = 5%) to determine whethe there is a difference. From the test results obtained t value (18.552) is bigger than t table (1.986) with significance 0.000. So, it can be concluded both average learning outcomes differ significantly. It can be concluded that learning media based information technology (IT) can be used in the learning process, particularly chemicals, in order to improve student learning outcomes.Â ABSTRAKTujuan penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis TI dalam proses pembelajaran kimia terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksplanasi eksperimen. Sampel penelitian sebanyak 184 siswa yang dikelompokkan ke dalam kelompok eksperimen dan kelompok kontrol berdasarkan pola kelompok paralel yang ekuivalen. Instrumen yang digunakan adalah tes. Hasil penelitian menunnjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar kimia berbasis TI sebesar 89,06 dengan standar deviasi 4,748, sedangkan nilai rata-rata hasil belajar kimia secara konvensional 62,05 dengan standar deviasi 13,133. Rata-rata kedua kelompok ini diuji secara statistik menggunakan statistik t tes pada signifikansi (Î±= 5%) untuk mengetahui ada tidaknya perbedaaan. Dari hasil uji diperoleh nilai t hitung (18,552) lebih besar dari t tabel (1,986) dengan signifikansi 0,000 maka dapat disimpulkan kedua rata-rata hasil belajar berbeda signifikan (nyata). Dengan demikian berarti bahwa media pembelajaran berbasis TI dapat digunakan dalam proses pembelajaran, khususnya kimia, guna meningkatkan hasil belajar siswa.