Pelaksanaan Evaluasi Hasil Belajar Mahasiswa - Nelvia Adi (Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan, Kemendikbudristek, 2010)
The purpose of this study is to determine the process of the evaluation conducted by the lecturers of UNP, including lattice-making testing, manufacturing problems, the implementation of measurement, assessment and administration of the assessment results. Results revealed that as man as 42 % of lecturers stated always pay attention to making the test grating. There were about 37% of lecturers stated always an often pay attention to the criteria in writing about. In the normal measurement of 75% of lecturers used to pay attention to implementation. In the normal scoring 47% of lecturers stated always and often pay attention to implementation. In conducting the assessment and administration of student learning outcomes, 53% of lecturers claimed always and often pay attention to implementation. Based on these reseaech results may imply that the implementation of the evaluation of learing outcomes by the lectures of UNP normally located in the category well enough, its implementation still needs to be improved again by the lecturers.Â ABSTRAKÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan evaluasi hasil belajar yang dilakukan oleh dosen Universitas Negeri Padang (UNP) yang meliputi: Pembuatan kisi-kisi tes, pembuatan soal, pelaksanaan pengukuran, pelaksanaan penskoran, pelaksanaan dan pengadministrasian hasil penilaian, Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 42% dosen selalu membuat kisi-kisi tes. Dalam pembuatan soal 37% dosen selalu mempedomani criteria dalam pembuatan soal. Selanjutnya, dalam melakukan kegiatan pengukuran sebanyak 75% selalu melaksanakan pengukuran, sementara itu 47% dosen juga selalu melakukan penilaian dan melakukan pengadministrasian hasil belajar mahasiswa. Berdasarkan hasil temuan penelitian ini dapat diartikan bahwa; pelaksanaan evaluasi hasil belajar oleh dosen UNP dapat dikategorikan baik. Karena belum semua dosen melaksanakan evaluasi hasil belajar dengan sempurna, maka hasil belajar mahasiswa perlu ditingkatkan lagi pelaksanaannya sesuai dengan ketentuan yang ada.