APLIKASI UJIAN ESSAY KOREKSI OTOMATIS MENGGUNKAN METODE COSINE SIMILARITY - Mirda, Mirda; Sarjan, Muhammad; Khairat, Ul (Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Dalam dunia pendidikan, penilaian adalah kuncinya. Melalui penilaian, guru dapat melihat seberapa efektif pengajaran mereka. Biasanya, guru menemukan dan menilai siswa dengan berbagai, termasuk kuis, tes, dan pekerjaan rumah. pertanyaan bebas dapat mendorong siswa untuk menunjukkan kemampuan mereka untuk mengintegrasikan, mensintesis, merancang, dan mengkomunikasikan ide-ide reaktif dalam bahasa alami mereka. Namun, menilai dan menganalisis tanggapan siswa dapat menjadi sedikit sulit dan memakan waktu. Masalah ini membutuhkan sistem respon deskriptif singkat sehingga guru dapat dengan cepat memperbaiki nilai siswa. Tujuan yang dicapai dalam penelitian ini adalah sistem koreksi otomatis pada penjelasan tentang penjelasan yang mengimplementasikan metodekesamaan kosinus. Tempat penelitian dilakukan di SMK BUNGA BANGSA SEJAHTERA. Metode penulisan yang digunakan adalah kuantitatif. aplikasi sistem yang dirancang dengan menggunakan bahasa pemprograman PHP dan menggunakan MySQL sebagai basis data dengan menggunakan metode Cosine Similarity . Hasil penelitian ini adalah mengembangkan sistem yang telah ada dan dengan menggunakan metode cosine similarity Koreksi Otomatis berbasis web ini diharapkan dapat melakukan koreksi otomatis dan memberikan nilai akhir sehingga mempersingkat waktu guru dalam mengoreksi jawaban siswa.