KESULITAN MAHASISWA DALAM MENULIS TEKS EKSPOSISI: ANALISIS BERBASIS GENDER - Atik Umamah; Ika Hidayanti; Kurniasih Kurniasih (Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan, Kemendikbudristek, 2019)
This research aims to 1) identifying English students’ problems in writing expository text, 2) examining the significant difference of the difficulties confronted by the students in terms of gender, and 3) describing the difficulties in writing based on the students’ writings. This research applied quantitative approach. Descriptive statistic was to identify the students’ writing difficulties, and t-test was to measure whether the problems faced by male and female students were significantly different. Further, qualitative analysis was used to describe the students’ writing problems based on their writings. The subjects (26 students of class 2A academic year 2016/2017) were assigned to respond questionnaire containing of problems in four aspects of writing: content and organization, grammar, mechanics, and style. Furthermore, six students’ writings were analyzed to gain a real picture of their difficulties. The statistical analysis revealed that grammar was the main problem in writing. Related to gender, it was found that the difference was not significant. Contrastive analysis of students’ writings and questionnaire prove that the students recognize their problems in writing. These findings are in line with previous studies. To help the students cope with writing difficulties, teacher needs to train them with writing strategies by implementing strategies based instruction.AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengidentifikasi kesulitan mahasiswa jurusan Pendidikan Bahasa Inggris dalam menulis teks eksposisi, (2) mengetahui signifikansi perbedaan kesulitan yang dihadapi mahasiswa berdasarkan gender, dan (3) mendeskripsikan kesulitan menulis yang dihadapi mahasiswa berdasarkan hasil pekerjaan mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Statistik deskriptif digunakan untuk mengidentifikasi kesulitan mahasiswa dalam menulis, dan uji t untuk mengukur apakah kesulitan yang dihadapi mahasiswa laki-laki dan perempuan berbeda secara signifikan. Analisis kualitatif digunakan untuk menggambarkan kesulitan menulis berdasarkan hasil pekerjaan mahasiswa. Subjek penelitian adalah mahasiswa angkatan 2016/2017 kelas 2A berjumlah 26 mahasiswa. Data dikumpulkan melalui penyebaran angket yang berisi kesulitan yang dialami mahasiswa dalam empat aspek menulis: content and organization, grammar, mechanics, dan style. Selain itu, enam hasil pekerjaan subjek dianalisis untuk memperoleh gambaran kesulitan yang mereka hadapi. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa secara keseluruhan kesulitan yang dihadapi mahasiswa adalah dalam aspek grammar. Terkait dengan gender, perbedaan kesulitan di antara dua kelompok tidak signifikan. Contrastive analysis dari hasil pekerjaan subjek dan respon mereka terhadap kuesioner membuktikan bahwa subjek mengetahui kesulitan yang mereka hadapi dalam proses menulis. Temuan penelitian ini mendukung temuan penelitian terdahulu. Untuk membantu mahasiswa mengatasi kesulitan dalam menulis, dosen perlu mengajarkan mereka strategi menulis dengan mengimplementasikan strategies-based instruction.