STRATEGI PEMBERDAYAAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH PADA DINAS KUPERINDAG KABUPATEN MAMASA - Lisanti Lisanti; Moch. Arfandi Adnan; Munawi Gay (Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Pengembangan usaha di Kabupaten Mamasa dalam mempertahankan usaha agar tetap produktif dan menghasilkan keuntungan dalam jangka panjang telah maksimal. Strategi Dinas Kuperindag guna lebih meningkatkan, mempertahankan dan mengembangkan usaha masyarakat melalui pemberdayaan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam bentuk pelatihan dan penyuluhan. Dalam penelitian ini, peneliti melakukan pengumpulan data dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi yang diperoleh key informan yaitu pelaku-pelaku usaha, pendamping usaha dan para pejabat yang menangani UMKM Dinas Kuperindag, selanjutnya data yang sudah diperoleh dilapangan diuraikan serta diinterpretasikan. Hasil penelitian fase inisial menunjukkan Dinas Kuperindag dalam penyusunan formula strategi pemberdayaan pengembangan UMKM melewati latihan dan bimbingan sudah baik, fase partisipatoris cukup tinggi dengan minat dan keikutsertaan pelaku UMKM. Fase emansipatoris menunjukkan perkembangan UMKM di Kabupaten Mamasa semakin berkembang atas asset, volume, dan sisa hasil usaha yang cukup besar. Untuk itu Dinas Kuperindag Kabupaten Mamasa diharapkan memfasilitasi prasarana sarana dalam pelaksanaan kegiatan pelatihan bimbingan sehingga berjalan optimal dan mendapatkan hasil keluaran yang diharapkan dan juga masyarakat pelaku usaha tidak bersikap masa bodoh dalam menerima pemberdayaan yang dilaksanakan oleh pemerintah.