ANALISIS KARAKTER TOKOH UTAMA PADA NOVEL KAU, AKU BUKAN KITA KARYA MIRA PASOLONG - miftahul janna; Nur Hafsah Yunus MS., S.Pd.,M.Pd Hafsah (Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Miftahuljannah 2021. Analisis Karakter Tokoh utama Pada Novel Kau,Aku Bukan Kita Karya Mira Pasolong. (di bimbing oleh Nur Hafsah Yunus dan Muh.Muzani Zulmaisar).Penelitian terhadap novel Kau,aku bukan kita dilatar belakangi oleh keinginan untuk mengetahui karakter apa saja yang terdapat pada tokoh utama dalam novel. Karakter tokoh tersebut tentu berbeda-beda dan beragam. Penemuan tersebut juga memiliki tujuan guna memberikan penggambaran berkarakter penokohan juga mendapatkan kepada novelet Kau, Aku Bukan Kita Katya Mira Pasolong. Penemuan tersebut merupakan penemuan deskripsi kualitatif. Data penelitian ini berupa kata-kata, kalimat, paragraph dan wacana yang berbentuk nasari atau dialog yang mengandung adanya karakter tokoh. Sumber data dalam penelitian ini adalah Kau, Aku Bukan Kita. Data di kumpukan dengan teknik simak, baca, tulis dan pustaka. Data yang sudah terkumpul dianalisis dengan menggunakan metode redukasi data, penyajian data, dan verifikasi data. Penelitian analisis menunjukkan bahwa Kau, aku Bukan Kita Karya Mira Paolong memiliki tema tentang perjodohan. Tokoh utama dalam novel adalah tokoh Rara, Pandi, Dan Randi. Alur yang digunakan adalah alur maju-mundur. Latar yang terdapat dalam novel terdiri atas latar tempat, latar waktu dan latar social. Karakter tokoh yang terkandung dalam novel Kau, aku Bukan Kita. Terdiri dari 2 bentuk karakter tokoh. Bantuk karakter tokoh meliputi karakter lemah dan karakter kuat.Kata Kunci : Novel, Karakter tokoh utama