PENGARUH TERAPI SLOW DEEP BREATHING TERHADAP TINGKAT HIPERTENSI PADA LANSIA - Eva Dwi Ramayanti; Endang Mei Yunalia; Wahyu Sukma Samudra (Akademi Keperawatan Dharma Husada Kediri, 2022)
Pendahuluan:Lanjut usia adalah seseorang yang berusia pada rentang 45 – 60 tahun ke atas. Pada usia ini lansia rentan mengalami hipertensi atau kenaikan tekanan darah akibat proses degeneratif . Slow Deep Breathing merupakan salah satu terapi komplementer dengan melakukan pengaturan nafas untuk memberikan relaksasi pada tubuh sehingga mampu menurunkan tekanan darah. Tujuan Penelitian ini membuktikan apakah adanya pengaruh terapi Slow Deep Breathing terhadap tingkat hipertensi pada lansia. Metode: Penelitian ini merupakan Pre Eksperiment dengan one group pra-post test design Populasi penelitian ini sebanyak 17 orang dan jumlah sampelnya sebanyak 15 orang dengan menggunakan Simple Random Sampling . Hasil: Dari hasil uji statistik dengan Wilcoxon Test didapatkan hasil ada pengaruh terapi Slow Deep breathing terhadap tingkat hipertensi pada lansia. Diskusi: Terapi ini mampu membantu pengeluaran endorphin pada tubuh sehingga membuat tekanan darah mengalami vasodilatasi sehingga tekanan darah bisa menurun.Peningkatan oksigenasi dan kelancaran perfusi pada tubuh membuat tekanan darah menurun. Kata Kunci : Hipertensi, Lansia, Slow deep breathing exercise