Identifikasi Kualitas Fisik Pada Biji Kopi Menggunakan Teknologi Pengolahan Citra Dengan Metode Neural Network - Maulana Majid, Arqam; UL Khairat, UL Khairat; Qaslim, Akhmad (Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Kopi merupakan salah satu komoditas pertanian di sub sektor yang memiliki peluang bagi perekonomian Indonesia. Mengingat posisi Indonesia yang cukup strategis dalam perdagangan kopi dunia, perkebunan kopi memegang peranan penting dalam perekonomian nasional, selain menjanjikan tentunya menjadi penyedia lapangan kerja bagi masyarakat sekitar. Di Indonesia dalam pengolahan biji kopi masih dilakukan secara sederhana. Selain itu, penilaian kopi juga mengandalkan pada ukuran biji dan kepadatan biji, sedangkan pemutuan biji masih mengandalkan pada keahlian dan pengalaman seorang operator yang bertindak sebagai tester. Jika masih mengandalkan tenaga seorang operator maka hasil penilaian mutu kopi rentan terhadap faktor non teknis yang menyertainya. Sistem identifikasi menggunakan citra digital sebagai input yang akan diproses dan diidentifikasi bukanlah perkara mudah. Biji yang bervariasi kualitasnya, kondisi pencahayaan yang tidak tentu, di dalam citra menuntut adanya sistem yang handal untuk melakukan tugas sehingga dapat diambil ciri dan citranya. Adapun solusi yang ditawarkan oleh peneliti adalah sebuah aplikasi identifikasi kualitas biji kopi berbasis android menggunakan teknologi pengolahan citra. Hasil dari penelitian ini yaitu sebuah aplikasi identifikasi kualitas biji kopi.Kata kunci: Biji Kopi, Neural Network, Pengolahan Citra.